1. Войти
  2. Регистрация

Имеют ли будущее в нашей стране каркасные дома?

Опубликовано: 2 года назад
Просмотров статьи: 691
Автор: CoderYooda

Много уже писалось в самых разных изданиях про каркасные жилые дома - и про наши, и про американские, и про шведские, и даже про японские. Существуют, конечно, каркасники и в других странах, но основная технология тут только шведско-американская. То есть в нее включены и так называемые финские и канадские каркасные дома, и все они строятся в принципе по одной схеме, но вот цели строительства совершенно разные. Германские каркасники по сути каркасниками не являются, поэтому рассматривать их не будем.

Считается, что самые долгоживущие каркасники, конечно же, в Америке. Там сохранились каркасные дома и 150-летней давности, правда, таких единицы, и в них устроены музеи, потому что они принадлежали богатым и знаменитым людям. А дома простых американцев, к сожалению, сохранились только на старых фотографиях. Правда, эти дома странным образом все же стоят на улицах американских поселков и поныне, но секрет этого парадокса мы рассмотрим ниже.

Чуть менее долговечны каркасные дома в Скандинавии, в основном в Норвегии и в Швеции. Там дома даже простолюдинов могут простоять и 150 лет, правда, таких тоже немного, однако среднестатистический скандинавский дом служит своим владельцам до 100 лет, и даже 50-летний дом на вторичном рынке позиционируется как новый. Их мы тоже рассмотрим ниже.

В Японии каркасные дома – самые недолговечные, стоят максимум 30 лет, но в основном 20. И это удивительно, ведь японское качество как бы на мировом уровне. Но факт остается фактом – четверть века для японского каркасного дома – это предел, хотя в комфорте таким домам отказать нельзя.

А теперь посмотрим, сколько может простоять каркасный дом у нас, в России. Щитовые дома с деревянным каркасом в России строили очень давно, но до нашего времени не дошел ни один. Строительство новых каркасных домов началось только в 90-х, причем использовались в основном западные технологии. Однако ни один дом, который был построен в начале 90-х, с тех пор как начался бум загородного домостроения, тоже в своем первоначальном виде до нас не дошел. Причина заключается прежде всего в том, что по западным технологиям строить у нас такие дома нет возможности из-за дороговизны необходимых материалов, а если строить из того, что у нас дешевое, то такой же дешевый получается и дом – лет 10 простоит, ну максимум 20, а потом его нужно сносить.

Однако тут наблюдается интересный парадокс. В той же Японии тоже строят каркасные дома, и они составляют более 90% всей загородной застройки. Но они служат японцам примерно столько же, сколько служат и нашим застройщикам – всего 20 лет, об этом писалось выше. Но японцев не упрекнешь в том, что они строят такие дома не по технологии и из непригодных для этого материалов. Но через 2 десятилетия их все равно сносят и строят новые, при этом климат в Японии полегче, чем у нас, а на частые землетрясения недолговечность японских каркасников не списать. Это, по сути, самый сейсмоустойчивый тип домов, при этом в Японии они как раз с учетом подобных катаклизмов и строятся. Почему же наши заведомо некачественные каркасные дома имеют одинаковый с заведомо качественными японскими одинаковый срок жизни?

Тут следует возвратиться к американским каркасным домам, технология возведения которых практически не отличается от той, которую применяют японцы, но, тем не менее, срок службы их гораздо более длительный. Если не считать 150-200-летние музейные редкости, то американские каркасники обычно стоят лет 70, по крайней мере сохранилось множество фотографий каркасных домов, построенных а 40-е годы прошлого века, и которые стоят на своих местах и по сей день. Создается такое ощущение, что американцы строят гораздо качественней, чем японцы, и вот это как раз и странно.

Однако если в этом деле разобраться, то разгадка обязательно найдется. Дело в том, что американцы свои деревянные дома постоянно ремонтируют. Ясен пень, что в деревянном доме, выстроенном по такой технологии, постоянно что-то подгнивает, что-то съедается термитами, что-то ломается и начинает скрипеть. Американцы, по крайней мере строители каркасных домов, никогда не пользуются болтами, а скрепляют все деревянные конструкции гвоздями на живую, так гораздо дешевле, иначе не уложиться в бюджет. Естественно, через некоторое время все начинает скрипеть и разваливаться. А так как хозяева таких домов очень часто меняются, то каждый новый получает жилище все по более низкой цене. Лет через 20 наступает момент, когда дом пора сносить и строить новый, и это дешевле, чем снова его ремонтировать. Ведь план-то дома остается старым, фундамент в принципе, не стареет никогда, да и значительная часть материалов после сноса используется заново. Вот вам и фокус со старыми фотографиями – вроде и тот же дом, а вроде уже совсем другой. Ловкость рук, и никакого мошенничества.

Японцы, конечно, строят свои дома качественней, но и ихние каркасники за 20 лет приходят в полную негодность. Однако в Японии, как в стране буддистской, существует культура перевоплощения, поэтому строить новый дом по старому проекту - для них это моветон. Вот потому-то старые каркасные дома у них остаются только на фотографиях в самом полном смысле, а не так как у фокусников-американцев. И старые материалы, как и старые проекты, они тоже почти совсем не используют, единственным напоминанием о старом доме остается только фундамент.

Теперь коротко рассмотрим вопросы строительства скандинавских каркасников. При этом Финляндию за Скандинавию мы не считаем, финны не любят жить в каркасных домах, предпочитают строить только из бревен или бруса. А почему каркасная технология называется «финской, так это такой маркетинговый ход. Финны строят их только для туристов – всякие кемпинги, мотели, гостевые домики и прочая жилплощадь для иностранцев. Также они продают свою технологию и даже целые комплекты «финских домов» по всему миру, но сами всем этим не пользуются.

А вот шведы и норвежцы каркасники очень любят, и у них появилась даже своя собственная технология, выражающаяся самыми разными мелочами, часто непонятными другим. Например, скандинавы обязательно утепляют плитный фундамент, кроют крыши легких домов тяжелой цементно-песчаной черепицей и ставят в домах исключительно деревянные окна. Но проблема все же заключается не в этом. А проблема заключается в том, что и скандинавские каркасные дома тоже могли бы прослужить всего лишь 20 лет, как американские или японские, но есть один нюанс.

Этот нюанс заключается а том, что скандинавы используют ДЛЯ ВСЕХ элементов своих каркасных домов или клееную древесину, или же прошедшую автоклавную сушку. Натуральную древесину в скандинавских каркасниках просто запрещено использовать. Да, стоят дома, произведенные из такой древесины, недешево, но зато они и служат очень долго. Правда, каждые пару десятков лет придется менять начинку – утеплитель и пароизоляцию, но проектировщики учли и этот момент, так что замена обходится недорого и производится очень быстро.

А вот теперь и вылазит проблема каркасных домов, которые строятся в России. Строить каркасный дом по скандинавскому или японскому варианту у нашего застройщика не получится никак по приведенным выше причинам. Если соблюдать эти технологии, то проще и дешевле будет построить дом из красного кирпича. Поэтому наши умельцы стараются применять именно американскую технологию – сбивать каркас из досок гвоздями наживую и крыть крышу битумной черепицей. Как итог – дом приходит в негодность буквально через несколько лет, и его постоянно приходится ремонтировать.

Однако наши домовладельцы строят дом для себя как бы навеки, в отличие от постоянно мигрирующих американцев, поэтому его стоимость не падает, а наоборот, только возрастает. Как только дом вообще уже начинает разваливаться, обмишурившийся «каркасник» затевает грандиозный капитальный ремонт, чтобы продать свой дом каким-нибудь заезжим лохам «по дешевке», а сам планирует строиться из газобетона (очередной ляп, но речь, впрочем, не об этом). Американизация нашего общества и тут дает свои плоды – ведь в Америке, в отличие у нас, дома не строятся частниками, частник имеет право только купить готовый. У нас тоже наблюдается такое веяние – большинство городских «мигрантов» в село стремятся не связываться со строительством, а купить готовый дом. И, естественно, они быстрее купят дом, который когда-то кем-то строился «для себя», чем у строительной фирмы, которая делает жилища «для покупателей».

Но, как правило, дома «для себя» и «для покупателей» у нас по качеству совершенно не отличаются – в обоих случаях приходится покупать дом у мошенников, хотя мошенничество это разного характера.

Возвращаясь к проблеме отечественных каркасных домов, следует подвести такое резюме: Российский каркасный дом, в отличие от скандинавского, может простоять не более 20 лет, как и американский, и японский. Но только вряд ли у его владельца возникнет мысль по истечении этого срока сносить свое жилище и строить новое – это противоречит всей натуре «капитального» русского человека. Он будет мучиться, но жить в этом доме до тех пор, пока строение не развалится, или его удастся выгодно продать любителям деревенской жизни.

В принципе, непуганых будущих загородных домовладельцев у нас хватит на всех продавцов загородных домов. Эти люди, всю жизнь прожившие в городе, очень слабо разбираются в малоэтажном строительстве, даже если прочитают всю доступную информацию по этому поводу. Таких обвести вокруг пальца не составляет особого труда, чем и пользуются рекламные отделы многих фирм, специализирующихся на строительстве каркасников. И если они гарантируют дому, построенному ими, срок эксплуатации «100 лет и больше», то будьте уверены, что простоит он не дольше, чем японский или американский, а на скандинавский просто ни у кого не хватит денег.

Комментарии (0)